KOZAism

記事一覧(7)

ムスメプロフィール

幼少期は母や祖母の影響で植物に親しむ。読書と音楽とお絵描きが好きな子どもだった。肌が弱く、母の手製のケア用品を使っていた。自分でスキンケアをするようになってからは、母と一緒に主にキッチンにあるものを用い作るようになる。高校時代にフィルムカメラを手に入れたことにより、写真を撮るようになる。当時流行っていたトイカメラやトイデジを用い写真を撮り、またコスプレイヤーとしても活動をしていた。2012年名古屋にて、魔法少女元帥の名で創作写真ユニット「marshaloop」として活動開始。セルフポートレート(自撮り)を交えた写真作品制作を開始。女性2人によるセルフポートレートであること、ストーリー性のある写真、コミュニケーションと空間を意識した立体的な展示が人気となり、徐々に活動の場を広げる。(現在活動休止中)上京後、2015年よりソロ活動を開始。セルフポートレートをメインに、marshaloopのストーリー性や立体展示を引き継いだ写真展示を行う。また、様々なアートフォトにモデルとして出演。2017年、元帥 栞に改名。大学時代は服飾とデザインを学び、パターンメーキングを専攻。写真と音楽を続けながら、骨格の研究に勤しむ。2013年大学の友人とアパレルユニット「へんてこ荘」を立ち上げる。アクセサリーを中心に制作していたが、2016年より衣服の制作を開始。同年には展示受注会を開催する。その経験を活かし、写真・映像作品等でスタイリングを担当している。また、ロゴ・チラシ等のデザイン制作も行う。学生時代は写真・音楽・服飾等様々な活動に励むが、卒業後うつ病を発病。起き上がることもできなかったが、母の手助けのもと、日々を大切にする暮らしに立ち返ることで徐々に回復する。上京後にうつ病を再発させるが、この際は母に教わっていた料理によって回復。食材を選び、適した調理を丁寧に行うということが、食事そのもの以上の救いになった。この件により、母から受け継いだ生活が自分にとって不可欠なのだと気付く。その後都内の喫茶店にて料理長を務める。そこでの料理が人気となり、さらに料理研究に励むようになる。イタリアンの調理法に感銘を受け、研究の末「料理は浸透圧」という結論に達する。食材本来の旨味を楽しむための調理を心掛けている。今後は、母から受け継ぎ発展させてきた「気持ちよく息をするために」行っていることを講座やSNSを通じて発信する。1991年生まれ、名古屋育ち。東京都在住だが、予告なく月の半分以上を名古屋か西宮のどちらかで過ごすことも多いため、友人からは「神出鬼没の元帥」と呼ばれるように。食材オタクで、とくに野菜の栄養素や水分量を調べるのが趣味。世界の宗教や神話や文化が好きで、ケルト国とエジプトの神話や文化にやたら詳しい。日々好きなアイドルを愛でることに余念がない。

ママプロフィール

華道の師範である母のもと、庭に咲く花で色水を作って遊ぶなど幼少期から植物に親しむ。中学時代は料理研究家のバーバラ寺岡氏に感銘を受け、自然素材を使用した健康法や美容法を実践。自然を傍に感じる毎日だったが、就職後はバブル時代の流れに乗り、都市型の生活を満喫する。20代で結婚。夫の転勤先の倉敷で、自然と共に暮らす人たちを見て、その確かさを再確認。自身が慣れ親しんだ暮らしに立ち戻ることを決意する。また、子どものアトピーのケアにも自然療法を取り入れる。30歳のとき母ががんを患う。手術後の心身の不調がアロマテラピーで劇的に改善。その様子に衝撃を受け、アロマテラピーを学び始める。36歳で資格を取得。名古屋の自宅で講座を始めると、瞬く間に人気教室となる。さらに「先生の暮らしぶりを知りたい」との声があがるようになり、ナチュラルクッキングやキッチンコスメなど暮らしを楽しむ講座も開講。受講生は途切れることなく、19年間で延べ1万人以上を指導する。一方で、プライベートでは家事と育児を一手に引き受け、心身は疲弊。その辛さを先輩ママに救われ、自らもママたちに寄り添う存在になりたいと思うようになる。50歳で自身の子宮体がんが発覚。手術は成功したもののセルフケアの余裕もないほどの不調に陥り、心配した娘が焚いてくれたラベンダーの香りに救われる。香りの偉大さを再確認するとともに、自分が大切に紡いできた暮らしぶりが娘に受け継がれていたことを実感。また、病気に向き合う中で、肩の力を抜いて生きるためのカギは、自然の流れに逆らわないことだという結論に達する。ここから、よりいっそう無理のないていねいな暮らしを心がけるようになる。今後は、アロマテラピーの枠にとどまらず、長年の経験を通して得た暮らしの知識と哲学を、ママたちが自分を楽にする処方箋として提供していく予定。現在も、香西家の暮らしぶりを講座やSNSを通じて発信し続けている。 1964年岡山県生まれ。兵庫県西宮市在住。2人の子どもは独立し、現在は夫と愛犬との3人暮らし。料理が趣味。レストランで食べた美味しいものは、再現せずにいられない。食器も好きで、日本の作家の作品を少しずつ集めている。日々の癒しは、ミニチュアピンシャーのあずきとたわむれること。