夏だぞ!元帥風トムカーガイ
こんにちは、
KOZAismのムスメの方、元帥 栞です。
現在西宮に帰省中です。
夏といえばタイ料理!
トムヤムクン、マッサマンカレー、パッタイ、カオマンガイ…
絶妙な辛味、甘味、酸味、そしてハーブとスパイスの香り…
んー、思い出すだけでよだれが出そう…お酒がすすむんだよねぇ…
都内のお家の近所に美味しいタイ料理屋さんがあるのですが、
そこに週3で出没していたほどには実はタイ料理が大好きなんです。
(さすがに今は週3はやめました)
どのメニューも大好きなのですが、是非食べてみてほしいのが
トムカーガイ
鶏肉のココナッツミルクスープ
酸っぱ辛いこのスープには生姜がたっぷり!
高温多湿で年中蒸し暑い国、タイ。
タイ料理には、常夏の中を元気に過ごすための知恵がたっぷり詰まっています。
今日はそんなトムカーガイのレシピ!なんですが、
本格派な食材を買いに行くの面倒だよ~代用しちゃお~
このままおかずとして食卓に出したいな~野菜モリモリにしよ~
ということで誕生し、簡単すぎて頻繁に作ってしまう
元帥風トムカーガイ
の紹介をします!
日本のどこででも揃う食材でできちゃいますよ!
【材料/4人分】
鶏肉…400g
舞茸…1パック
にんじん…1本
ほうれん草…1把
ハトムギ…20g
生姜…3~4cm
レモン…1個
鷹の爪…1~2本
ナンプラー…大さじ3
ココナッツミルク…400ml
水…200ml
【準備】
・ハトムギを水に1時間浸けておき、柔らかくなるまで煮る。
・鶏肉を一口大に切る
・舞茸を一口大に割く
・にんじんを短冊切りにする
・ほうれん草を3~4cmに切る
・生姜を薄切りにする
・レモンを薄切りにする
・鷹の爪を輪切りににする
【作り方】
①鍋にココナッツミルク、にんじん、生姜、鷹の爪を入れ温める。
(沸騰させないように注意)
②ふつふつしてきたら鶏肉を入れる。
③鶏肉に火が通ったら、舞茸を入れる。
④舞茸に火が通ったら、水とレモンを入れる。
⑤ふつふつしてきたら、ナンプラーを入れる。
⑥ほうれん草とハトムギを入れ、火が通ったら完成。
お好みでパクチーを乗せて!
ね、意外と簡単でしょ?(笑)
ちなみに、
・鶏肉は鶏モモでも手羽でもささみでもいいです
・舞茸もキノコだったら何でもいいです。本格派はふくろだけというキノコ。
・にんじんとほうれん草も何でもいいです。冷蔵庫にあるもので!
・レモンは代用品です。本格派はライム果汁とレモングラス。
ハトムギは入れても入れなくてもいいんですが、
私は多めに入れて、このトムカーガイだけで1食分にすることも多いです。
ハトムギは新陳代謝の促進させてくれるので、むくみにもお肌にも脂肪代謝にも最適。
ダイエットにはもちろんだけれど、夏の日焼けで肌荒れしちゃった日には欠かせません。
首のできものやニキビにもいいよって今ママが教えてくれました。そうなんだ!
トムカーガイの「カー」は生姜という意味。
生姜も新陳代謝を上げ、血行を促進してくれますし、
消炎作用があり胃を健康に保ってくれるので夏バテに最適です。
夏のお出かけ後にはこのトムカーガイが欠かせない…!
昨日の晩ごはんに作ったのですが、パパにとっても好評でした!
よかった~♡
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