歴史ある老舗の京菓子「唐板」@水田玉雲堂
母から、
「最近のお気に入りなの」
と手渡されたのは
京都上御霊神社前
「水田玉雲堂」の「唐板」。
京都の方々から時々聞く
「この前の戦争が…」
これは、第二次世界大戦ではなく
「応仁の乱」。
その応仁の乱より前から続く、唐板煎餅。
サクッとした触感とほのかな甘み。
500年以上、
ただこのひと品だけを作り続けている潔さが美しい。
母から、
「最近のお気に入りなの」
と手渡されたのは
京都上御霊神社前
「水田玉雲堂」の「唐板」。
京都の方々から時々聞く
「この前の戦争が…」
これは、第二次世界大戦ではなく
「応仁の乱」。
その応仁の乱より前から続く、唐板煎餅。
サクッとした触感とほのかな甘み。
500年以上、
ただこのひと品だけを作り続けている潔さが美しい。
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