9月 香西家の暮らしごと
こんにちは
香西家の暮らしごとの香西慶子です。
あっという間に9月も終わりそうですね
今年も残りあと3か月・・・
皆さんはどんな毎日を過ごしてこられましたか?
私といえば、新しい学びの毎日だったかな。
着物の着付けと四季薬膳に楽しいお料理教室。
に合わせて、中医学の再復習も。
そこで、新しい出会いやご縁を頂くことも。
来年はこれらのご縁を大切にして
飛躍の年にしたいなと思っています。
さて、本日は9月最後の
「香西家の暮らしごと」。
「 中医学とアロマから学ぶ冬の準備、秋から冬にかけての養生術 」
でした。
中医学とアロマの両方の観点から
冬に向けて秋をどのように過ごすか。
そんなことを
お悩みマッサージオイルや美容液を作りながらお話させていただきました。
今日初めてアロマのお話を聞かれたという生徒様。
秋には何に気を付けていますか?
という質問に
「ん??何もしてないです」
とのお答えでしたが
いろいろと質問をしていくと
「あ、冷え性なのでお家では靴下を履いています」
とか
「乾燥です!!そう、乾燥でしわが気になるの!!」と(o^―^o)ニコ
ちゃんと
やってるし~~♡
私たちは普段の生活の中で
忙しさに紛れて
自分の身体のことについて
振り返ったり、ゆっくりと考えたりすることなく
毎日を過ごしているんですね。
ちょっともったいない。
食材も精油も私たちを助けてくれる
賢いお子たちなのですよ。
存分に、彼らの特質を私たちに役立たせてもらわなくっちゃ!!
そして
アロマ初めてさんにとっては
精油や香りの働きの幅の広さに
驚きの2時間だったそうです。
「アロマ」という言葉は知っていても
その働きを知らないのは
もったいない!!
(何度も言います)
毎日を楽しく健やかに
過ごす方法の一つとして
お食事や睡眠などと同じように香りが
当たり前に活用される世の中が来るといいな
と思うのであります。
お勉強のあとはお決まりの
ミニランチ。
◆身体を温めて滋養のある根菜類の和風グラタン
◆コーングリッツのチキン 自家製ステーキソースを添えて
◆身体を作るひよこ豆のサラダに
◆肺を潤すサラダたち
◆ご飯は牛肉とごぼうの混ぜご飯
もうお腹いっぱいよ。
いつも、
「先生、これミニじゃない!!」
って言われるのですが・・・
だって、百貨店の試食コーナーみたいな
ちょびっとしかないの嫌だし。
お肉好きだし。
少し作るより、
ある程度たくさん作った方が
おいしくできるのよ~~。
というより…
食べ盛りの息子を
長年育ててきたので
大量のお料理の加減しか
できないのです。
調味料には、
手作りの塩麹や自家製発酵ドリンクを
ふんだんに使っていますよ~~。
塩麹や自家製発酵ドリンクの
レッスンも随時募集しますので
お楽しみにね~~~
まずは
秋の四季薬膳のお知らせ♡
―日本四季大学監修―
香西家の暮らしごと
秋の四季薬膳のご案内
【日時】
・10月05日(土)
11:00~13:00
・11月07日(木)
11:00~13:00
【金額】5,000円
(税込・試食代込み)
【定員】4名
【場所】西宮市内の香西家
阪急・阪神・JR最寄駅より
徒歩6分~15分
阪神バス停は自宅の目の前
コインパーキング多数あり
詳細はこちらを
ゆっくりお読みください矢印
香西家の暮らしごと 秋の四季薬膳のご案内
お申込みは
こちらからどうぞ↓
0コメント