夏だぞ!元帥風トムカーガイ

こんにちは、

KOZAismのムスメの方、元帥 栞です。

現在西宮に帰省中です。


夏といえばタイ料理!

トムヤムクン、マッサマンカレー、パッタイ、カオマンガイ…

絶妙な辛味、甘味、酸味、そしてハーブとスパイスの香り…

んー、思い出すだけでよだれが出そう…お酒がすすむんだよねぇ…


都内のお家の近所に美味しいタイ料理屋さんがあるのですが、

そこに週3で出没していたほどには実はタイ料理が大好きなんです。

(さすがに今は週3はやめました)

どのメニューも大好きなのですが、是非食べてみてほしいのが


トムカーガイ

鶏肉のココナッツミルクスープ


酸っぱ辛いこのスープには生姜がたっぷり!

高温多湿で年中蒸し暑い国、タイ。

タイ料理には、常夏の中を元気に過ごすための知恵がたっぷり詰まっています。


今日はそんなトムカーガイのレシピ!なんですが、

本格派な食材を買いに行くの面倒だよ~代用しちゃお~

このままおかずとして食卓に出したいな~野菜モリモリにしよ~

ということで誕生し、簡単すぎて頻繁に作ってしまう

元帥風トムカーガイ

の紹介をします!

日本のどこででも揃う食材でできちゃいますよ!


【材料/4人分】

鶏肉…400g

舞茸…1パック

にんじん…1本

ほうれん草…1把

ハトムギ…20g

生姜…3~4cm

レモン…1個

鷹の爪…1~2本

ナンプラー…大さじ3

ココナッツミルク…400ml

水…200ml


【準備】

・ハトムギを水に1時間浸けておき、柔らかくなるまで煮る。

・鶏肉を一口大に切る

・舞茸を一口大に割く

・にんじんを短冊切りにする

・ほうれん草を3~4cmに切る

・生姜を薄切りにする

・レモンを薄切りにする

・鷹の爪を輪切りににする


【作り方】

①鍋にココナッツミルク、にんじん、生姜、鷹の爪を入れ温める。

(沸騰させないように注意)

②ふつふつしてきたら鶏肉を入れる。

③鶏肉に火が通ったら、舞茸を入れる。

④舞茸に火が通ったら、水とレモンを入れる。

⑤ふつふつしてきたら、ナンプラーを入れる。

⑥ほうれん草とハトムギを入れ、火が通ったら完成。

お好みでパクチーを乗せて!


ね、意外と簡単でしょ?(笑)


ちなみに、

・鶏肉は鶏モモでも手羽でもささみでもいいです

・舞茸もキノコだったら何でもいいです。本格派はふくろだけというキノコ。

・にんじんとほうれん草も何でもいいです。冷蔵庫にあるもので!

・レモンは代用品です。本格派はライム果汁とレモングラス。


ハトムギは入れても入れなくてもいいんですが、

私は多めに入れて、このトムカーガイだけで1食分にすることも多いです。

ハトムギは新陳代謝の促進させてくれるので、むくみにもお肌にも脂肪代謝にも最適。

ダイエットにはもちろんだけれど、夏の日焼けで肌荒れしちゃった日には欠かせません。

首のできものやニキビにもいいよって今ママが教えてくれました。そうなんだ!


トムカーガイの「カー」は生姜という意味。

生姜も新陳代謝を上げ、血行を促進してくれますし、

消炎作用があり胃を健康に保ってくれるので夏バテに最適です。


夏のお出かけ後にはこのトムカーガイが欠かせない…!


昨日の晩ごはんに作ったのですが、パパにとっても好評でした!

よかった~♡

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